„So sehr uns die zurückgegangene Zahl an Todesfällen freut“, betont Dr. Martin Hinterseer, „so stellt uns der demografische Wandel künftig vor große Herausforderungen bei der Versorgung von Herzinsuffizienz, wie Herzschwäche medizinisch genannt wird.“ Ziel müsse es aufgrund der steigenden Anzahl an Betroffenen sein, jede Patientin und jeden Patienten so gut und effizient wie möglich zu behandeln, so der Chefarzt der Füssener Kardiologie weiter, die als bislang einzige Heart Failure Unit (HFU)-Schwerpunktklinik im Allgäu von der Deutschen Gesellschaft für Kardiologie zertifiziert wurde. „Wir sind daher froh, dass wir gemeinsam mit der Kardiologie des Universitätsklinikums Augsburg ein Herzinsuffizienz-Netzwerk in Schwaben aufbauen dürfen“, erklärt der Leiter des Herzzentrums Füssen-Außerfern.
Privatdozent Dr. Marcus Koller pflichtet seinem Kollegen bei. „Durch die immer älter werdende Gesellschaft tritt eine Herzschwäche immer häufiger auf“, blickt der Leiter des Herzzentrums Ostallgäu-Kaufbeuren in die Zukunft. Gerade bei aufwändigen und komplexen Eingriffen komme es auf eine enge Zusammenarbeit mit den Universitätskliniken in Augsburg und München an. Durch diese Kooperation werden auch moderne minimalinvasive Verfahren am Klinikum Kaufbeuren ermöglicht, um etwa eine undichte Mitralklappe im Herzen mithilfe einer künstlichen Klammer zu schließen. „Dadurch können gerade ältere Patienten, die an Herzschwäche aufgrund dieser undichten Herzklappe leiden, heimatnah und schonend behandelt werden“, stellt Koller fest.
Wie sehr es künftig gerade für ältere Patienten darauf ankommt, durch einen gesunden Lebensstil das Risiko einer Herz- und Gefäßerkrankung zu reduzieren, hebt Dr. Sascha Chmiel hervor. „Insbesondere bei Herzinsuffizienz ist eine ausgewogene, fettarme Ernährung anzuraten“, so der Chefarzt für Kardiologie der Klinik St. Josef Buchloe. Der Grund liegt laut Chmiel in den häufig erhöhten Blutfett- und Cholesterinwerten, die bei Patienten mit Herzschwäche vorliegen. „Dadurch kann es zu Ablagerungen in den Gefäßwänden führen und beispielsweise eine Arterienverkalkung herbeiführen“, so Chmiel weiter. Neben den gesättigten Fetten führe auch hoher Salzkonsum und Übergewicht zu einem erhöhten Risiko, an Herzschwäche zu leiden, so Chmiel abschließend.
Mittwoch, 6. November 2024, 19 - 20 Uhr
Casino, Klinik Füssen
Referentinnen und Referenten:
Ursachen einer Herzschwäche - Dr. Martin Hinterseer, Chefarzt Innere Medizin & Kardiologie, Leiter Herzzentrum Füssen-Außerfern
Aktuelle Behandlungsmöglichkeiten - Dr. Alexander Pfäffle, Oberarzt Innere Medizin & Kardiologie
Welche Rolle spielt der Sport bei Herzschwäche - Dr. Sabrina Doll, Fachärztin für Innere Medizin
Telemedizin bei Herzschwäche - Dr. Susanne Lederle-Kranzler, Oberärztin Innere Medizin & Kardiologie
Mittwoch, 13. November 2024, 19 - 20 Uhr
Berufsfachschule für Krankenpflegehilfe Buchloe, direkt neben der Klinik St. Josef Buchloe
Referenten:
Dr. Sascha Chmiel, Chefarzt Innere Medizin & Kardiologie
Christian Maischberger, Metzgermeister & Fleischsommelier