Notfaufnahme
11.11.2020

Gute Adresse für künftige Ärzte

Auf dem unabhängigen Portal www.pj-ranking.de haben Medizinstudenten seit 2007 knapp 30.000 Stationen an Kliniken weltweit bewertet. Das Klinikum Kaufbeuren liegt bei dieser Bewertung auf Platz Nummer 2 von 276 Kliniken.

Das Klinikum Kaufbeuren ist bei Medizin-Studenten beliebt

„Die bloße Theorie ist nichts ohne die Praxis. Das gilt auch für Mediziner.“ erklärt PD Dr. Markus Rauchenzauner, Chefarzt und Studenten-Beauftragter der Kliniken Ostallgäu-Kaufbeuren. „Ein Praktisches Jahr (PJ) ist für angehende Ärzte Pflichtprogramm und gewährt den Studenten einen ersten, längeren Einblick in den klinischen Alltag.“ Es wird im letzten Jahr des Medizinstudiums vor dem Berufseinstieg im Krankenhaus abgeleistet. Auf der Internetseite www.pj-ranking.de, für Medizinstudenten bundesweit eine wegweisende Plattform auf der Suche nach einem Platz, steht das Klinikum Kaufbeuren hoch im Kurs. Die meisten Studenten schwärmen davon, dass sie besonders viel lernen, selbständig im Team arbeiten dürfen und sich einfach wohlfühlen.

Das Klinikum Kaufbeuren ist akademisches Lehrkrankenhaus der Ludwig-Maximilians-Universität München (LMU) und bietet PJ-Ausbildungsplätze in den Abteilungen Innere Medizin, Chirurgie und Anästhesie an. Als akademische Lehrabteilung der Medizinischen Universität Innsbruck und der Privatuniversität Krems werden zudem Plätze in den Abteilungen Pädiatrie und Radiologie angeboten. Attraktiv für Studenten aus Österreich ist dabei, dass das Praktische Jahr in Kaufbeuren auch in Österreich anerkannt wird. Aktuell (Stand November 2020) werden im Klinikum Kaufbeuren 13 PJ-Studenten ausgebildet.

Ein positiver Nebeneffekt für die Region ist neben dem internationalen positiven Ranking, dass qualifiziertes Personal langfristig am Standort Kaufbeuren bleiben möchte. „Wir generieren durch die positive Ausbildung motivierte Assistenzärzte von morgen, die bereits das Haus und ihre Kollegen kennen.“ erklärt Carolina Messerschmitt, Leiterin des zentralen Personalmanagements. Dabei bewerben sich frühere PJ-Studenten oft auf zukünftige Assistenzartstellen der Kliniken Ostallgäu-Kaufbeuren.

Seit 2007 haben Medizinstudenten mehr als 29.884 Stationen an weltweiten Kliniken bewertet. Bei 80% der Berichte handelt es sich um Kliniken in Deutschland. Dabei tauchen in diesem Ranking nur Krankenhäuser auf, die in den letzten 3 Jahren mindestens 10 Bewertungen erhalten haben. Diese Bedingung ist notwendig um ein Verfälschen durch wenige extreme Bewertungen zu verhindern, so die Website von PJ-Ranking.

Mehr zum Praktischen Jahr bei den Kliniken Ostallgäu-Kaufbeuren.